飛騨・東濃地方の夏野菜、収穫中!あじめこしょうや飛騨高山ほうれん草が美味しくできあがりました♪[東濃地方の新鮮野菜パスタソース one’s Wish kitchen]

こんにちは!飛騨・東濃地方の新鮮食材をたっぷり使用した無添加パスタソース通販サイト「ワンズウィッシュキッチン」です♪

飛騨や東濃地方では、夏にあらゆる野菜が収穫できるんです。以前ご紹介した桃太郎トマトや飛騨高山ほうれん草、中津川名産のあじめこしょうなどなど♪今日は、今が旬な収穫したて野菜をご紹介します。

■飛騨・東濃地方にて夏収穫する野菜3つ

ワンズウィッシュキッチンと仲良くしていただいている農家さんでも、夏の収穫が始まりました♪

夏に収穫する野菜は、煌めく太陽の光をたっぷり吸収しているため、甘み・旨味たっぷりなんですよ。それでは、ご紹介します!

飛騨・東濃地方の夏収穫野菜①桃太郎トマト

前回、桃太郎トマト栽培中の様子をご紹介しました♪(▶記事コチラ

そんな夏の桃太郎トマト、現在収穫中です!

桃太郎トマトとは、フルーツのような甘さとふっくら丸みが特徴的なトマト。飛騨高山の桃太郎トマトは、高冷地ならではの土壌と新鮮な空気をたっぷり吸いこみ、一層旨味がぎゅっと詰まっているんですよ。

-桃太郎トマトの美味しい食べ方01.やっぱりそのまま!

まずはこのまま食べてみてください♪桃太郎トマトならではの酸味・甘み・じゅわっとした実の旨味を感じていただけると思います。

-桃太郎トマトの美味しい食べ方②焼きトマト

焼くことでさらに甘みがアップ♪輪切りにした桃太郎トマトに塩・ブラックペッパーを振り、オーブンで焼いたらできあがり!バジルを乗せればイタリアンな前菜に◎

-桃太郎トマトの美味しい食べ方③お供えや贈答用としても◎

「食べ方」とはズレますが…桃太郎トマトはその上質さから、お盆のお供え用や贈答用に購入される方も多くいらっしゃいます。お墓参り前や帰省前に何を買おうか悩んでいる方に、桃太郎トマトはおすすめですよ♪

飛騨・東濃地方の夏収穫野菜②飛騨高山ほうれん草

飛騨高山ほうれん草は、厚みのある葉とその柔らかさが特徴♪その美味しさから他県にも広く出荷しているんです。

飛騨高山の太陽をたっぷり浴びたほうれん草は栄養たっぷり!さらに、飛騨高山では夜から朝にかけて気温がグッと下がることから、甘みをぎゅっと閉じ込めたほうれん草ができあがるんです。

飛騨地域でほうれん草栽培が始まったのは今から50年ほど前のこと。飛騨地方で開発された「雨よけハウス」によって、雨が苦手なほうれん草の栽培が可能になったんです♪

 

-飛騨高山ほうれん草の美味しい食べ方①おひたし

飛騨高山ほうれん草の特徴である、葉の厚みや柔らかさを感じられるおすすめの食べ方が「おひたし」♪サッと茹でた飛騨高山ほうれん草を冷水で締め、しょうゆ・酒・砂糖であえれば完成!

-飛騨高山ほうれん草の美味しい食べ方②炒めてごま和え

飛騨高山ほうれん草はアクが少ないこともポイント!そのため、茹でずに炒めても美味しいんですよ♪熱したフライパンで飛騨高山ほうれん草を炒め、すりごまと塩・ごま油を加えたらできあがり!

-飛騨高山ほうれん草の美味しい食べ方③あさりの旨味たっぷりボンゴレロッソ

ワンズウィッシュキッチンのパスタソースをここでご紹介♡

あさりとトマトが主役のパスタソースですが、隠れ名脇役としてほうれん草も♪ニンニクとオリーブオイルの風味広がる絶品パスタソースです。

あさりの旨味たっぷりボンゴレロッソ詳しくはこちら

飛騨・東濃地方の夏収穫野菜③あじめこしょう

あじめこしょうとは、岐阜県中津川市で約400年前から栽培されている伝統野菜で、通常のものより3~5倍の辛さがあるトウガラシなんです。しかし、ただ辛いだけではない、スーッとした切れの良い辛さと風味が特徴で、一度口にするとクセになること間違いなし◎

7月〜9月にかけては、爽やかな辛さが特徴的な青いあじめこしょうが収穫できます。

以前、あじめこしょうを栽培する「てらぼら農園」さんに取材させていただきました♪あじめこしょうについて詳しくは、過去の記事をご覧ください。

てらぼら農園さん取材記事こちら

-飛騨高山ほうれん草の美味しい食べ方①一味

赤く熟したあじめこしょうを切り、乾燥させてミキサーにかければ一味のできあがり!お好きな料理に、いつでも振りかけることができますよ♪

※あじめこしょうを触った手で目などを触らないよう、ご注意ください!あじめこしょうを触る際はビニール手袋とゴーグルをしておくと安心です。

-飛騨高山ほうれん草の美味しい食べ方②ピリ辛こんにゃく

下茹でしたこんにゃくをごま油で炒め、しょうゆ・みりん・ニンニクで味付けし、最後にあじめこしょうを散らせばできあがり!

-飛騨高山ほうれん草の美味しい食べ方③中津川伝統野菜 あじめこしょうのアラビアータ

またまたワンズウィッシュキッチンのパスタソースを紹介♪

一口食べると「あじめこしょう」の爽やかな辛みが感じられ、次に心地よい酸味、そして最後に旨味が口の中にやってきます♪ベーコンのジューシーさとも絶妙に絡み合うパスタソースです。

中津川伝統野菜 あじめこしょうのアラビアータ詳しくはコチラ

ワンズウィッシュキッチンは農家さんとのつながりを大切にしています

ワンズウィッシュキッチンは、「つながり、つなぐ」をコンセプトに、農家さんとのつながりをとても大切にしています。

飛騨高山の農家さんとも定期的なミーティングをしたり、その想いを汲み取った商品開発を考えたり…。農家さんたちの野菜にかける愛情は本当に強く、多くの方々にその想いを届けたいと考えています。

最後に

飛騨・東濃地方で現在収穫している夏野菜についてご紹介いたしました♪桃太郎トマトも飛騨高山ほうれん草もあじめこしょうも、はたまた他の野菜も、農家の方々が丹精込めて育てた大切なものです。ぜひ、美味しく召し上がってくださいね。

ワンズウィッシュキッチンでも、野菜の旨味と栄養がぎゅっと詰まったパスタソースを多く取り扱っています。こちらもぜひご賞味くださいませ♪

ー---------ー--------

\お中元にパスタソースって…おしゃれ♪/

 

\夏キャン予定の方におすすめ!キャンプめしセット/

 

\ワンズウィッシュキッチンの美味しいパスタソース一覧/